Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей (КЭИВП) при Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН с 29 июля по 12 августа 2012 г. провела экспедиционные работы по изучению гидролого-экологической обстановки и ландшафтных изменений в районе Волжско-Днепровского участка Великого торгового пути “Из варяг в греки”.

Возникший в конце IX – начале Х вв. торговый путь “Из варяг в греки” соединил северную Русь с южной, Прибалтику и Скандинавские страны с Византией. Путь проходил по Балтийскому морю, Неве, Ладожскому озеру, Волхову, озеру Ильмень, рекам Ловати, Кунье, Сереже, волок в речку Торопу, далее по рекам Торопе, Западной Двине, Каспле, озеру Касплинское, волок в речку Катынь и по Днепру в Черное море. На Валдае сходятся верховья Днепра, Западной Двины, Ловати, Волги с близко текущими друг от друга притоками, что позволяло создать ряд путей с волоками из одного бассейна реки в другой. Отсюда начиналось множество водных путей, связывавших центр тогдашней Руси с путем “Из варяг в греки”, а также ведших на север и восток. В 2009 г. КЭИВП изучила Балтийский скат этого пути: Мста-Ильмень-Волхов-Нева-Балтийское море.

В этом же году – продолжение работ уже на Волжско-Днепровском скате Великого торгового пути “Из варяг в греки” на участке реки Западная Двина от г. Велижа до г. Витебска (отдельно посещался г. Полоцк – важный объект северной части Пути: он шел напрямую из Балтийского моря по Западной Двине через Полоцк) и реки Днепр от г. Смоленска до г. Могилева. Состав экспедиции таков: сотрудники 1) ИИЕТ РАН – зав. отдела истории наук о Земле, д.г.н. В.А.Широкова (начальник экспедиции), чл.-корр. РАН, д.г.н. В.А.Снытко (научный руководитель), зав. отдела методологических и социальных проблем развития науки, к.т.н. В.М.Чеснов (зам. начальника экспедиции), к.г.н. Н.А.Озерова, аспирант А.В.Собисевич; 2) Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова – доцент кафедры гидрологии суши, к.г.н. Н.Л.Фролова и зам. заведующего кафедрой физической географии и ландшафтоведения по научной работе,к.г.н. В.А.Низовцев; 3) НовГУ имени Ярослава Мудрого – зав. кафедрой географии, страноведения и туризма, к.г.н. Н.Г.Дмитрук; 4) ИКЗ СО РАН – н.с. Р.С.Широков. Техническое сопровождение экспедиции оказывали сотрудники турфирмы «Лача» Р.М.Аднобаев и О.И.Данилов.


Цели КЭИВП уже почти десятилетие это проведение историко-научного и гидроэкологического исследования, выявление экотуристического и рекреационного потенциала водных систем, выявление изменений в природной среде в результате постройки, а также ландшафтной обусловленности гидротехнических сооружений этих систем, изучение влияния старинных и новейших каналов и водных объектов на природную среду и прилегающих к этим сооружениям территорий, выявление и изучение гидротехнических памятников (каналов, плотин, дамб, мельниц, мостов и т.д.).

Водный (на рафтах) и сухопутный (автотранспортом) путь (всего более650 км) экспедиции этим летом проходил по маршруту: от Смоленска до города Велиж– далее по реке Западная Двина (120 км) до города Витебск, переезд в Полоцк,- возвращение в Смоленск и по Днепру (250 км) – до города Могилев. На всем протяжении пути участниками экспедиции посещались музеи и выставочные центры, содержащие информацию об исторических водных путях из варяг в греки. Руководители экспедиции проводили встречи с директорами музейных учреждений, во время которых рассказывалось о научных исследованиях, проводимых Институтом, и отделом истории наук о Земле в частности. С руководством учреждений, проявившим интерес к теме исследований, заключались договоры о научном сотрудничестве, где сторонами оговаривался процесс обмена результатами научно-исследовательских проектов, связанных с изучением исторических водных путей. Договоры о научном сотрудничестве были заключены со Смоленским областным краеведческим музеем, Велижским историко-краеведческий музеем, музеем-усадьбой художника Ильи Репина «Здравнево», Витебским областным краеведческим музеем, Национального историко-культурным музеем города Полоцка, Могилевским областным краеведческим музеем.



В результате проведенных экспедиционных работ были получены практические результаты по изучению и выявлению гидролого-гидрохимического режима и пространственно-временной изменчивости качества воды рек Западная Двина и Днепр, а также ретроспективные изменения природной ситуации Пути. Выявлены ретроспективные детальные карты Западной Двины и Днепра, сопоставляемые с современными картографическими источниками и наблюдениями на местности. Анализ литературных, архивных и картографических источников с применением новейших компьютерных технологий при уточнении некоторых фактов строительства водной системы позволит воспроизвести историческую канву событий для дальнейших историко-научных изысканий.


Проведенные исследования имеют научную ценность как методологическая основа формирования нового историко-научного направления. Но не менее важны и его прикладные аспекты. Данные создаваемой геоинформационной системы могут быть использованы для рациональной организации территории, оценки ее туристическо-рекреационного потенциала. Аналитическое рассмотрение повлиявших на выбор и развитие соответствующего водного пути политических, социокультурных и экономических факторов позволяет определить изучаемые гидротехнические и культурные памятники не как одиночные объекты, а как элементы единого историко-природного комплекса. Все еще сохранившиеся памятники культуры и гидротехники нуждаются в немедленном обследовании и описании для их сохранения или реставрации. При этом они могут выступить в роли образующего начала при возрождении промышленного и туристического потенциала соответствующего региона.

Опыт, накопленный участниками КЭИВП, востребован. Проложены маршруты водного туризма, экологические тропы, даны рекомендации по организации музеев-заповедников исторических водных путей на основе старинных волоков, каналов, плотин и шлюзов. Убеждены, что научный эководный туризм по историческим водным путям значительно расширит туристические возможности и привлекательность обширных регионов России. Путешествия по старинным водным путям, безусловно, имеют практическое значение и как стимул, и как ориентир для организации новых туристических маршрутов.