Путь из варяг в греки, 2015 (Волоколамск)

Roy ShirocovОтчеты, Экспедиции

Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей ИИЕТ им. С.И.Вавилова РАН с 9 по 11 июля 2015 г. посетила древний подмосковный город Волоколамск, где проходил один из участков Волжского водного пути из Новгорода на юг- в Рязанские и Московские земли.
В начале XI в., на том пути, по которому волоком тянули ладьи между реками Волошня и Лама, возникло поселение, носившее название, полностью описывающее назначение города – Волок на Ламе. Однако позднее, это поселение сместилось севернее на более возвышенное место, ближе к месту впадения небольшой реки Городни в Ламу. С течением времени название претерпевало небольшие изменения. Так, в летописях 1178 г. город упоминается уже как Ламьский волок, так и в обратном расположении слов – Волок Ламьский. Именно второй вариант и стал исходным для современного названия города. Малые реки Волоколамской земли позволяли попасть из одной водной системы в другую посредством волоков. В Волоколамском крае известно 4 волоковых пути.
Главная достопримечательность города «Волоколамский кремль» – Волоколамское городище – памятник истории и культуры XI – XVII вв. федерального значения. Здесь же расположен Музейно-выставочный комплекс, который знакомит с историей края. Экспозиция музея начинает историю с IV тысячелетия до н.э. – в это время на территории Волоколамского края появляются первые поселения людей. Важное место занимают части экспозиции музея, посвящённые проникновению славян на землю края. Особое внимание уделено роли волоковых путей в этапах становления города, развитию торговых связей Волока Ламского с Западной Европой, Ближним Востоком, Кавказом, Византией. Здесь наглядно можно увидеть что такое волок, благодаря детально проработанной реконструкции.
Заключен договор о сотрудничестве между Волоколамским музеем и ИИЕТ РАН.
В 13 км от г.Волоколамска, на правом берегу реки Лама расположено одно из древнейших сел Подмосковья- Ярополец. Оно примечательно тем, что здесь расположены две богатые усадьбы, одна из которых принадлежала Гончаровым (дом тещи А.С.Пушкина), а другая графам Чернышевым, ныне памятники архитектуры XVIII в. Наибольший интерес для экспедиции представила Ярополецкая ГЭС на реке Ламе. Это первая сельская электростанция в губернии. В 1918 г. крестьяне решили получить ток, используя мельницу усадьбы Чернышевых на Ламе. На встрече с В.И.Лениным 14 ноября 1920 г. яропольчане просили помочь оборудовать ГЭС турбиной и генератором. Позднее, в 1922 г. при поддержке Ленина Ярополецкая ГЭС была окончательно достроена и впоследствии освещала Ярополецкую волость более 40 лет. В 1941 г. станция была взорвана немецкими захватчиками, но в 1942 г. была восстановлена силами яропольчан. ГЭС вырабатывал энергию до 1958 г. В 1959 г. ГЭС закончила свою работу и была подключена в общее энергетическое кольцо. В 1987 г. ГЭС восстановлена как памятник электрификации, сооружена бетонная плотина. Экспозиция Ярополецкого краеведческого музея (филиал МВК «Волоколамский кремль») рассказывает об истории села с древнейших времен до наших дней.