С 24 июля по 6 августа 2014 г. Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей (КЭИВП) Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН проводила исследование гидроэкологической обстановки, экотуристического и рекреационного потенциала Верхневолжского участка Великого торгового пути «Из варяг в арабы».
Целью экспедиции было проведение историко-научного и гидролого-экологического исследования старинных водных путей и систем, изменений в природной среде прилегающих к гидротехническим сооружениям территорий, а также их ландшафтной обусловленности; изучение таких гидротехнических памятников как каналы, плотины, дамбы, водные мельницы, мосты и т.д. и выявление их экотуристического и рекреационного потенциала. Исследование повлиявших на развитие водного пути и расположенных на нем городов политических, социокультурных и экономических факторов позволяет определить изучаемые гидротехнические и культурные памятники не как одиночные объекты, а как элементы единого историко-природного комплекса.
Руководство работами осуществляли член-корреспондент РАН, д.г.н., профессор В.А.Снытко (научный руководитель проекта), заведующая отделом истории наук о Земле ИИЕТ РАН д.г.н., профессор В.А.Широкова (начальник экспедиции) и зав. отделом методологических и социальных проблем развития науки ИИЕТ РАН, к.т.н. В.М.Чеснов (зам. начальника экспедиции). Полевые исследования проводили О.С.Романова, Н.А.Озерова, Н.М.Эрман, А.В.Собисевич (ИИЕТ РАН), В.А.Низовцев (географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова), Р.С.Широков (Институт криосферы Земли СО РАН), Г.И.Зацман (Российская научная библиотека). Техническое сопровождение осуществляли Р.М.Аднобаев, Г.В.Слободянюк, О.И.Данилов, М.Л.Кузнецова, И.В.Касенкова.
Сухопутный путь экспедиции проходил от города Осташков до истока Волги, Оковецкого святого источника и Верхневолжского бейшлота, а водный маршрут пролегал по озеру Селигер (острова и внутренние озёра) и по реке Волга от поселка Селижарово через города Ржев, Зубцов и Старица до Твери (протяженностью около 350 км). В ходе проведенных наблюдений экспедицией были составлены ландшафтные описания и измерены гидролого-гидрохимические параметры в 73-х точках маршрута.
Предварительный анализ полученных материалов позволил провести оценку гидролого-гидрохимического режима и пространственно-временной изменчивости качества воды Волги, изучить ландшафтную ситуацию в районах водосбора реки. Последующая обработка данных по ландшафтной, гидрологической и гидрохимической динамике изученных объектов позволит дать качественную оценку их рекреационного потенциала.
Были заключены договоры о научном сотрудничестве с филиалами объединенного краеведческого музея Тверской области в Осташкове, Ржеве, Зубцове и Старице.